INTERVENSI NON FARMAKOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL: SISTEMATIK REVIEW
DOI:
https://doi.org/10.61116/jhpp.v1i3.131Keywords:
Hemoglobin, ibu hamil, intervensiAbstract
Anemia merupakan masalah yang umum terjadi pada kehamilan. Akibat anemia pada ibu hamil, yaitu abortus, partus premature, partus lama, perdarahan postpartum, syok, infeksi intrapartum atau postpartum. Angka kejadian anemia pada ibu hamil sebesar 37,1%. Tujuan penelitian, yaitu mereview keefektifan berbagai intervensi untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Metode penelitian: Pencarian terbatas dilakukan pada lima data base, yaitu Pubmed, EBSCO, ProQuest, Google Scholar dan Neliti. Kriteria inklusi artikel, yaitu diterbitkan 3 tahun terakhir, dapat diakses secara penuh, membahas tentang intervensi non farmakologi untuk meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil, bahasa Indonesia dan Inggris. Data yang didapat dilakukan quality assessment dan dianalisa menggunakan JBI. Hasil penelitian: berdasarkan studi literature didapatkan 32 artikel. Intervensi non farmokologi untuk meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil berdasarkan literature terdiri dari 32 artikel. Intervensi tersebut, yaitu terapi nutrisi, senam hamil dan pemberian edukasi nutrisi, serta pemberian HIPP. Intervensi berupa terapi nutrisi diantaranya dengan mengkonsumsi makanan yang kaya akan zat besi, seperti buah-buahan, sayuran, kombinasi buah serta sayuran dan Fe, telur. Selain itu, senam hamil, dan pemberian pendidikan kesehatan dapat meningkatkan kadar Hb. Kesimpulan: semua intervensi efektif untuk meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil. Namun, intervensi yang mudah dilakukan, tidak memerlukan keahlian khusus, hemat biaya, dan tidak menimbulkan efek samping, yaitu dengan mengkonsumsi pisang ambon dan jus jambu merah. Saran: ibu hamil diharapkan dapat mengkonsumsi pisang ambon sehari 2 kali sebanyak 320 gram (2 buah pisang sedang) atau jus jambu biji merah sehari 1 kali sebanyak 250 cc selama kehamilan sehingga dapat mencegah anemia kehamilan.
References
SDKI. Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2012. Sdki. 2013.
Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta : Kemenkes RI. 2018.
Lowdermilk, Perry, Cashion. Keperawatan Maternitas, edisi 8, buku 2. Singapura. Elserver Mosby. 2013.
Reeder, Martin & Griffin. Keperawatan Maternitas Kesehatan Wanita Bayi Dan Keluraga. Jakarta : EGC. 2011.
Kemenkes. Buku Saku Pelayanan Kesehatan Ibu di Fasilitas Kesehatan Dasar dan Rujukan. In E. M. M. D. Ocviyanti (Ed.) (Pertama, pp. 1–346). Jakarta: Kemenkes RI. 2013.
Mulyani, Y., & Sari, D. N. The Effect of Dragon Fruit Juice and Honey On The Improvement of Pregnant Women ’ s Hb. Strada Jurnal Ilmiah Kesehatan. 2020; 9(2): 1409–1414.
Reskesdas. Badan Peneliti dan Pengembangan Kesehatan. Kementrian RI. 2018
Vernissa, V., Andrajati, R., & Supardi, S. Efektivitas Leaflet dan Konseling terhadap Kepatuhan Minum Tablet Besi dan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas di Kabupaten Bogor. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. 2017; 27(4), 229–236.
Prawirohardjo, S. Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Nasional. Ed 1. Jakarta : PT Bina Pustaka. 2014.
Chavan, S., Rana, P., Tripathi, R., & Tekur, U. Comparison of efficacy & safety of iron polymaltose complex & ferrous ascorbate with ferrous sulphate in pregnant women with iron-deficiency anaemia. Indian Journal of Medical Research. 2021; 78–84.
Luthbis, A. A., & Ratnasari, F. Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan. 2020; 9(1).
Dewita, D., & Henniwati, H. Jus Bit Merah (Beta Vulgaris L) Bermanfaat Meningkatkan Kadar Hb Ibu Hamil Dengan Anemia. Jurnal Kebidanan Malahayati. 2020; 6(4): 462–469.
Carolin, B. T., Syamsiah, S., & Deresiyana. Perbedaan pemberian jambu biji merah (psidium guajava) dan bit ( beta vulgaris ) terhadap kadar hemoglobin ibu hamil 1,2,3. Journal of Midwifery Science. 2021; 5(2): 96–105
Triana, H., Hadisaputro, S., & Djamil, M. Effect of Beet Powder ( Beta Vulgaris L ) with Fe Supplementation on Increasing Hemoglobin , Hematocrit , and Erythrocyte Levels in Pregnant Women with Anemia. STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan. 2020; 9(2) : 893–899.
Suheni, R., Indrayani, T., & Carolin, B. T. Pengaruh Pemberian Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Walantaka Kota Serang. JAKHKJ. 2020; 6(2): 1–10.
Rianti, R., Choirunissa, R., & Rukmaini, R. Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III di BPM Ny “T” Kecamatan Purwadadi Kabupaten Subang. Jurnal Ilmiah Kesehatan. 2021; 13(2): 148–155.
Arianti, S. A., Lestari, S., & Kartadarma, S. Minuman rumput laut dan madu dapat meningkatkan haemoglobin pada ibu hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati. 2021; 7(4): 738–743.
Indrasari, N., & Agustina, F. (2021). Tempe dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati.2021; 7(4): 857–864
Febriyanti, I., Sirajuddin, S., & Amqam, H. The Effect of Steamed Tempeh on Hemoglobin Levels and Body Weight in Pregnant Women at the Kalar - Kalar Health Center , Aru Islands District. Galore International Journal of Health Sciences and Researc. 2021; 6(4): 10–15.
Panjaitan, R., Husna, N., Zega, A. D., & Aulia, A. Pengaruh pemberian minuman kurma terhadap peningkatan Hb pada ibu hamil penderita anemia di RS Grandmed Lubuk Pakam. Jurnal Kebidanan Kestra. 2021; 4(1): 21–24
Pulungan, Z. S. A. Kurma Sebagai Alternatif untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes. 2021; 12(4): 337–340.
Choirunissa, R., Widowati, R., & Putri, A. E. The Effect of Dates Consumption on Increased Hemoglobin Levels in Third Trimester Pregnant Women at BPM “ E ”, Serang. STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan. 2021; 10(1): 938–942.
Chavan, S., Rana, P., Tripathi, R., & Tekur, U. Comparison of efficacy & safety of iron polymaltose complex & ferrous ascorbate with ferrous sulphate in pregnant women with iron-deficiency anaemia. Indian Journal of Medical Research. 2021: 78–84.
Khomsatun, S., Nuryani, D. D., Susilawati, & Saffanah. Konsumsi Ubi Jalar Terhadap Kadar Hb Ibu Hmail Trimester III. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati). 2022; 8(1): 123–130.
Suheti, E., Indrayani, T., & Carolin, B. T. (2020). Perbedaan Pemberian Jus Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Kacang Hijau (Vigna Radiata) Terhadap Ibu Hamil Anemia. JAKHKJ. 2020; 6(2): 1–10.
Nua, E. N., Adesta, R. O., & Conterius, R. E. Efektifitas Pemberian Biskuit Kelor ( Bi-Kelor ) Terhadap Peningkatan The Effectiveness Biscuits In Increasing Hemoglobin Levels In Pregnant Women. JNC. 2020; 4(2): 154–165.
Hikmah, N., Nontji, W., & Hadju, V. Teh daun kelor ( moringa oleifera tea ) terhadap kadar hemoglobin dan hepcidin ibu hamil. Jurnal Kebidanan. 2021; 10(2): 181–189.
Rismawati, R., Jana, V. A., Latifah, N. S., & Sunarsih, S. Manfaat Kapsul Daun Kelor Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati. 2021; 7(2): 229–233.
Wulan, S. R. I., & Vindralia, M. Pengaruh pemberian jus kacang hijau dan madu terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil. Jurnal Keperawatan Dan Fisioterapi.2021; 3(2): 146–152.
Nasution, R. S., Aisyah, S., & Harahap, H. P. Konsumsi Jus Bayam Merah dapat Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester II. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati). 2021; 7(2): 215–221.
Rusmiati, T., & Suciawati, A. Efektivitas Terapi Kombinasi Jus Bayam , Jeruk Nipis , Madu dengan FE Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia di UPT Puskesmas Cikampek. Journal for Quality in Women’s Health. 2021; 4(2): 160–168.
Agustina, R., Indrayani, T., & Suralaga, C. Pengaruh Konsumsi Jus Jambu Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Saketi. Asian Research Midwifery and Basic Science Journal. 2020; 1(1): 108–118.
Aprila, D. Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Pucuk Labu Kuning Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRO. 2021; 9(1): 1–7.
Mardiana, F. Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Kadar Hb Ibu hamil Anemia Yang Mendapatkan Suplemen Tablet Fe Di Wilayah Kerja Puskesmas Cisayong kabupaten Tasikmalaya Tahun 2019. Jurnal Keperawatan & Kebidanan. 2020; 4(1): 65–78.
Novelia, S., Dewi, A., Melinasari, S., Widowati, R., & Tiara Carolin, B.Iron and Orange Extract on Hemoglobin among Anemic Pregnant Women in Nusa Tenggara Barat in 2018. Asian Community Health Nursing Research. 2020; 2(1): 8–13.
Chendriany, E. B., Kundaryanti, R., & Lail, N. H. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Di UPTD Puskesmas Taktakan Serang - Banten Tahun 2020. Journal For Quality In Women’s Health. 2021; 4(1): 56–61.
Aulya, Y., Silawati, V., & Margareta, E. Efektifitas Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal SMART Kebidanan. 2021; 8(1): 54–63.
Handayani, I. F., & Sugiarsih, U. (2020). Efektivitas Kombinasi Senam Hamil dan Konsumsi Sayuran Berdaun Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Muhammadiyah Journal of Midwifery. 2020; 1(2): 57–66.
Elsharkawy, N. B., Abdelaziz, E. M., Ouda, M. M., & Oraby, F. A. (2022). Effectiveness of Health Information Package Program on Knowledge and Compliance among Pregnant Women with Anemia : A Randomized Controlled Trial. International Journal of Enveromental Research and Public Health. 2022: 1–12..
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.